ГИА
Итоговое собеседование по русскому языку - допуск к ГИА 2021
Итоговое собеседование по русскому языку проводится в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ и Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, утверждённым приказом Минпросвещения России и Рособрнадзора от 07.11.2018 г. № 189/1513 (зарегистрирован Минюстом России 10.12.2018, регистрационный № 52 953).
Согласно Порядку проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования к ГИА допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за класс не ниже удовлетворительных), а также имеющие результат «зачет» за итоговое собеседование по русскому языку.
Итоговое собеседование проводится во вторую среду февраля и направлено на проверку коммуникативной компетенции обучающихся IX классов — умения создавать монологические высказывания на разные темы, принимать участие в диалоге, выразительно читать текст вслух, пересказывать текст с привлечением дополнительной информации.
Дополнительные сроки проведения итогового собеседования — вторая рабочая среда марта и первый рабочий понедельник мая.
Демонстрационный вариант контрольных измерительных материалов итогового собеседования по русскому языку в 2021 году
http://doc.fipi.ru/itogovoye-sobesedovaniye/RU-9_demo_itog_sobesedovanie.pdf
Критерии оценивания выполнения заданий итогового собеседования по русскому языку в 2021 году
http://doc.fipi.ru/itogovoye-sobesedovaniye/RU-9_kriterii_itog_sobesedovanie.pdf
Информация взята с сайта ФГБНУ «Федеральный институт педагогических измерений»https://fipi.ru/itogovoye-sobesedovaniye
Официальные источники в сети интернет по организации ЕГЭ
Официальный портал Единого государственного экзамена http://ege.edu.ru/ru/
Единый Государственный Экзамен в Свердловской области http://ege.midural.ru/
ЕГЭ и ГИА: Свердловская область в социальной сети "ВКонтакте" https://vk.com/club182534263
Расписание ОГЭ на 2020 год
Памятки
Памятка "Полезные советы при сдаче ОГЭ"
Памятка "Продолжительность экзаменов"
Памятка для учащихся "Запрещено!"
Памятка родителям "Как помочь ребенку в период сдачи экзаменов?"
Памятка для учащихся "Апелляция: четко, подробно, доступно!"
Приказ МОПОСО № 135-и от 08.04.2019 года "Об утверждении шкал перерасчета первичных баллов в отметки по пятибильной шкале за выполнение экзаменационных работ"
Приказ о порядке проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования
Уважаемые учащиеся 9 класса!
Устное собеседование по русскому языку – допуск к ОГЭ-2019
Освоение образовательных программ основного общего образования завершается государственной итоговой аттестацией (далее – ГИА 9), которая проводится в формате основного государственного экзамена (ОГЭ) и государственного выпускного экзамена (ГВЭ).
Для того, чтобы быть допущенными к ОГЭ в 2019 году, девятиклассникам предстоит пройти обязательную процедуру ‒ допуск к ОГЭ. Эта процедура будет носить характер устного собеседования по русскому языку.
Если школьник получает «зачет», он допускается к ОГЭ, если «незачет» — не допускается. Экзаменуемый получает «зачёт», если за выполнение работы он наберёт 10 и более баллов.
Итоговое собеседование по русскому языку для обучающихся, экстернов проводится по текстам, темам и заданиям, сформированным по часовым поясам Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки. В 2019 году основной этап итогового собеседования пройдёт 13 февраля, дополнительные — 13 марта и 6 мая.
Итоговое собеседование по русскому языку проводится в тех школах, где обучаются дети, и оценивается экспертом непосредственно в процессе ответа по специально разработанным критериям с учетом соблюдения норм современного русского литературного языка. Вся эта процедура занимает около 15 минут на каждого девятиклассника.
Цель собеседования — проверить навыки выпускников в спонтанном выражении мыслей.
Директор Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) Оксана Решетникова в интервью корреспонденту РИА Новости рассказала о некоторых особенностях устного собеседования.
Как отметила Оксана Решетникова, устное собеседование состоит из четырех заданий и «каждое со своей изюминкой».
Первое задание – чтение вслух. Тексты подбираются таким образом, чтобы выявить владение орфоэпическими нормами, ударениями и интонационными выделениями.
Второе задание – пересказ. При этом в процессе пересказа прочитанного текста необходимо сослаться на цитату, которая касается содержания текста. Цитату нужно «вплести» в свой пересказ.
Третье задание ‒ монологическое высказывание. Это может быть описание, рассуждение или повествование — на усмотрение учащегося: если он выбирает описание, ему будет показана фотография; если ‒ рассуждение, будет задан некий опорный вопрос («нужно ли…»); для повествования будет предложено о чем-то рассказать с опорой на наглядный материал. Все, что необходимо для ответа учащегося, будет содержаться в КИМ.
Четвертое задание ‒ участие в диалоге. Проверяется умение поддерживать диалог, отвечать на поставленный вопрос, формулировать понятные тезисы, доносить до собеседника коммуникативную задачу.
По мнению главы ФИПИ, все дети должны уметь коммуницировать, и этот необходимый навык надо развивать.
Модель итогового собеседования, демоверсии КИМ ОГЭ 2019 года опубликованы на сайте ФИПИ:
http://www.fipi.ru/about/news/model-itogovogo-sobesedovaniya-9-klassov-po-russkomu-yazyku
http://www.fipi.ru/Oge-i-gve-9/demOversii-sPeciFikacii-kOdiFikatOry
Информацию по ГИА-9 в 2019 году можно найти:
htthttp://минобрнауки.рф
http://fipi.ru/
http://www.rustest.ru/
http://gia.edu.ru/
Также пройдя по ссылкам можно ознакомиться с критериями оценивания устного собеседования>>>... и ознакомиться с аудиофайлом.
Письмо_Рособрнадзора от_12.08.2015_№10-518_О прохождении ГИА-9_в 2015-2017 гг.
|